• Apakah anda sudah jadi “manusia baru”?

    Dalam menghadapi iklim perubahan besar sekarang ini, perusahaan memerlukan manusia-manusia baru. Yaitu manusia yang punya sikap mental (attitude) baru dan cara berpikir (mindset) baru. Sejarah menunjukkan bahwa hampir setiap terobosan yang terjadi di seluruh dunia selalu dimulai dengan menghentikan cara-cara lama, paradigma lama, sikap lama ‚Ķ berubah menuju paradigma baru, sikap baru. Perubahan pada cara melihat, cara mempersepsi, dan cara berpikir atas segala persoalan perusahaan. Perubahan ini terjadi jika ada perubahan pada asumsi-asumsi dasar ataupun keyakinan, perubahan pada nilai-nilai. Inilah yang disebut dengan perubahan budaya. Sehingga dengan budaya baru ini, lahirlah perilaku-perilaku baru, kebiasaan-kebiasaan baru, karya dan inovasi baru. Lalu paa akhirnya melahirkan tata kelola perusahaan yang baru yang kian…

  • Malcolm Baldrige National Quality Awards

    Sistem manajemen kualitas Malcolm Baldridge

    Bagaimanapun, keunggulan bukanlah kepandaian. Keunggulan adalah semangat yang menguasai kehidupan dan jiwa kita. Keunggulan adalah proses yang tak pernah berakhir yang memberikan kepuasan tersendiri. Keunggulan adalah hasil dari kemampuan belajar kita, kemampuan menanggapi keadaan sekeliling dalam cara-cara yang produktif. Sistem manajemen kualitas MBPE (Malcolm Baldridge Performance Excellence) diperkenalkan dan diterapkan sebagai guideline bagi perusahaan untuk menjadi perusahaan yang unggul atau excellence dalam era persaingan global ini. Sistem ini pertama sekali diciptakan oleh US Congress pada tahun 1987 dibawah Public Law 100-107, sebagai penghormatan kepada Malcolm Baldridge, Commerce Department Secretary, yang meninggal dunia pada tahun 1987. Penghargaan MBNQA (Malcolm Baldridge National Quality Award) diberikan setiap tahun kepada berbagai organisasi dan perusahaan…

  • Personality Plus >> Mengenal 4 Sifat Dasar atau Karakter Kepribadian Manusia

    Banyak orang ternyata suka bikin rencana. Lalu besoknya bikin lagi. Besoknya bikin lagi. Tapi nggak ada satu pun yang jadi ūüôā   Mengapa bisa begitu? Florence Litteur, penulis buku laris ¬†“Personality Plus” menguraikan, ada 4 sifat dasar atau karakter manusia. Kalau semua sudah dipahami, kita akan sangat terbantu sekali berhubungan dengan berbagai macam karakter atau tipe kepribadian orang lain. Kita jadi mengerti mengapa seorang suami tiba-tiba marah sekali ketika meja kerjanya yang sebelumnya berantakan kita atur menjadi rapi. Kita juga akan mudah memahami mengapa seseorang begitu gampang berjanji‚Ķ dan hebatnya, dengan mudah pula ia lupa, ¬†“Oh ya, saya lupa” katanya sambil tertawa santai. Kita juga akan mudah mengerti mengapa seorang…

  • Fokus pada Hasil

    Saat itu, tanggal 4 Juli 1952. California Coast sedang diliputi kabut pagi. Dua puluh satu mil ke barat di pulau Catalina, seorang wanita berumur 34 tahun mengarungi Lautan Pasifik dan berenag menyeberangi California. Jika berhasil, ia akan menjadi wanita pertama yang berhasil melakukannya. Wanita tegar ini bernama Florence Chadwick. Sebetulnya, ia berhasil menjadi wanita pertama yang menyeberangi Selat Inggris pulang pergi dengan berenang. Hari itu airnya sangat dingin, berkabut sangat tebal sehingga membuatnya hampir tidak dapat melihat perahu-perahu yang mengiringinya. Sementara ia terus berenang, ribuan orang menyaksikannya melalui televisi. Beberapa kali ikan-ikan hiu mencoba mendekat, tetapi berhasil diusir dengan dayung. Ia terus saja berenang. Yang menjadi masalah terbesar baginya saat…

  • Bank Wakaf dan Laboratorium Bisnis, Mungkinkah?

    oleh¬† Nilnaiqbal Menyedihkan! Calon-calon penganggur, calon-calon dhu‚Äôafa, dan orang-orang miskin terus meningkat dari tahun ke tahun seiring pertumbuhan manusia. Sungguh menyedihkan sekali, yang menghadapi problem sosial ini sebagian besar justru kita umat Islam. Boleh dibilang, ini problem umat Islam.¬† Akankah kita tega membiarkannya? Hai orang berselimut, bangkitlah‚Ķ Kekayaan strategis kita yang sesungguhnya adalah umat. Manusia (umat Islam) adalah asset yang sangat mahal sebetulnya. Kita melihat betapa banyak negara yang miskin sumber daya alamnya, namun bisa menjadi negara yang tertinggi GNP-nya. Swiss dan Jepang misalnya. Bahkan Korea Selatan yang pada tahun 1965 lalu sama miskinnya dengan Indonesia kini telah jadi negara yang relatif sejahtera, karena mereka mendahulukan serta sangat mementingkan pengembangan…

  • Refleksi akhir tahun 2008: Lakukan dengan cara yang berbeda

    “Untuk mendapatkan hasil yang jauh berbeda, jangan lakukan dengan cara yang sama ….” Setahun lalu, saya membuat beberapa keputusan besar yang harus saya¬†lakukan¬†pada tahun 2008.¬†Pertama, saya ingin bebas dari pekerjaan “kantor” dan ingin lebih freedom mengelola usaha sendiri. Maka Januari 2008 lalu, walau harus kehilangan gaji yang cukup lumayan sebagai direksi sebuah perseroan, saya beranikan diri untuk mundur. Satu dua bulan memang langsung terasa dampaknya, saya jadi kesulitan likuiditas. Namun alhamdulillah, nggak terlalu lama, usaha saya berjalan lancar dan saya benar-benar bisa freedom. Kedua, saya ingin lebih banyak membantu keluarga dekat saya yang hidupnya kurang beruntung. Yang saya pahami dari beberapa pesan Al-Qur’an dan sunnah Rasulullah¬†saw adalah “dahulukan keluarga terdekat“.…

  • Kekayaan Seperti Apa?

    Kekayaan adalah sama dengan kemampuan untuk terus bertahan hidup dengan gaya hidup yang ada, tanpa harus bekerja. Penelitian yg dilakukan oleh Gallup International menunjukkan bahwa rata-rata eksekutif ibukota & Asia kaya mampu bertahan 90 hari dengan gaya hidup yang ada apabila besok dia berhenti kerja. Setelah itu mereka harus mulai menjual asset atau berhutang. Kaya adalah relatif. Sebagian orang merasa kaya ketika mempunyai uang 10 juta rupiah. Sebagian orang merasa tidak kaya walaupun sudah memiliki uang 10 milyar. Menurut majalah Forbes kaya adalah orang yang mempunyai penghasilan 1 juta US keatas setahunnya. Sedangkan menurut Robert T. Kiyosaki yang mengutip dari gurunya Buckminster Fuller bahwa kaya adalah bukan berapa besar active…

  • Blog nya Sudah Ter-Index Google, Belum?

    Jika Anda punya website atau blog bagaimana mengetahui bahwa blog/web kita itu sudah di-INDEX oleh Google? Dan halaman apa saja yang sudah terindex? Agar setiap halaman web/blog¬† kita bisa mendapatkan pengunjung gratis dari Google, kita harus memastikan bahwa SETIAP HALAMAN kita itu berhasil di INDEX dulu oleh Google. Artinya, masuk ke dalam database nya. Cara mengetahuinya adalah: –¬† buka mesin pencari Google anda sesuai NEGARA¬† tujuan pembaca/pasar/pengunjung anda. Jika target pasar anda Indonesia,¬† yang dibuka adalah http://google.co.id – pada kolom isian tuliskan => ¬† site:http://namadomainanda sebagai contoh, jika saya mau cek blog pustakanilna.com maka di kolom itu saya tulis:¬†¬† site:http://pustakanilna.com maka akan ditampilkan oleh Google halaman-halaman apa saja yang sudah…

  • Kini, bikin website jadi lebih mudah

    Selama ini saya susah banget bikin website. Paling bisa juga hanya pakai FrontPage. Itu pun hasilnya parah banget. http://www.j-hokkaido.com/ Untunglah ada blog. lasix 20mg Setahun ini saya mulai menyukainya, dan membuat beberapa blog. Tapi tetap saja tampilannya sangat sederhana, kurang sentuhan seni. Terus terang saya lemah sekali dalam desain, apalagi bikin header, banner, logo, dan sejenisnya. Untuk beberapa keperluan, saya tetap memerlukan website, terutama untuk web bisnis seperti company profile atau product profile. Pakai blog kayaknya kurang pas juga. Akhirnya saya cari-cari informasi di google, barangkali ada “desainer” yang mau bantu. Alhamdulillah setelah dibanding-banding, pilihan saya jatuh pada doTemplate.com Dengan bantuan “sang desainer”¬†ini kesulitan saya jadi teratasi. Caranya mudah sekali:…

  • Awas! blog anda bisa di-install orang

    Lagi searching di google, tiba-tiba saya menemukan blog wp yang error. Tertulis disitu, “It doesn’t look like you’ve installed WP yet. Try running install.php.” Iseng saya klik “install.php” itu. Waw … ternyata running dan masuk ke langkah-langkah instalasi blog tsb. Tapi ngga saya terusin. Tampaknya yang punya blog ngga menyadari hal itu. Mungkin ia baru saja selesai meng-upload file-file wordpress nya, namun tidak diteruskan proses installasinya. Barangkali belum sempat. Tapi yang ia tidak sadari, ini kan berbahaya. Bisa-bisa blog dia diambil alih oleh orang-orang tak bertanggungjawab. Apalagi saya lihat namadomain-nya oke banget. Yah, mungkin ini juga jadi pelajaran bagus buat saya. Jangan sekali-sekali meninggalkan pekerjaan penting! Teruslah bekerja sampai tuntas!…